Памятка для граждан по вопросам участия в суде в качестве присяжных заседателей
Суд присяжных является важным элементом российской судебной системы и призван охранять права и свободы всех граждан, обеспечивать им свободный доступ к правосудию.
Присяжные заседатели это обычные граждане Российской Федерации, которые участвуют в рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей.
Отбор кандидатов в присяжные заседатели из общего и запасного списков производится путем случайной выборки, как правило, при помощи компьютерной программы.
Выбор кандидатов в присяжные заседатели определен Федеральным законом от 20.08.2004 113-ФЗ (ред. от 16.02.2022) О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации. Каждые четыре года из дееспособных лиц, не имеющих погашенную или неснятую судимость, не состоящих на учете в
наркологическом или психоневрологическом диспансере, постоянно проживающих на территории муниципального образования, в возрасте от 25 до 65 лет составляются списки кандидатов в присяжные заседатели.
Исключение из списков кандидатов в присяжные заседатели возможно по письменному заявлению гражданина о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если
он:
-если он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;
- не способен исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию
здоровья;
-достиг возраста 65 лет;
- замещает государственные должности или выборные должности в органах
местного самоуправления;
-является военнослужащим;
- уволен с военной службы по контракту из органов федеральной службы
безопасности, органов государственной охраны или органов внешней
разведки в течение пяти лет со дня увольнения
- исполняет обязанности судьи, адвоката, прокурора, следователя,
дознавателя, нотариуса, судебного пристава или частного детектива в
период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет
со дня ее прекращения;
- имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел,
таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной
системы, а также уволен со службы в данных органах и учреждениях в
течение пяти лет со дня увольнения;
- является священнослужителем.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели является гражданским долгом.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. За время исполнения присяжным заседателям обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной
работы.
Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видом трудового стажа.
К присяжным заседателям применяются следующие виды процессуальной ответственности:
- отстранение от участия в деле путем исключения из состава коллегии присяжных заседателей в случае нарушения ими своих обязанностей;
- наложение денежного взыскания за неявку в суд без уважительных причин.
Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнить свои обязанности, в том числе работодатели, несут ответственность в соответствии с законом ст. 294 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 17.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Если вы, получив уведомление о включении в список кандидатов в присяжные заседатели, по указанным в законе основаниям не можете быть присяжным заседателем подайте письменное заявление в администрацию
муниципального района по адресу: г.Вяземский ул. Коммунистическая, 8 каб. 202
19:33 10.04.2025 16+
Оставить сообщение: