️ Рубрика «Экспонат» ️ Выпуск № 36 ️
️ Рубрика «Экспонат» ️ Выпуск № 36 ️
️ Добрый день, друзья!
В новом выпуске рубрики мы хотим рассказать вам о хранящихся в музее стеклянных бутылочках от святого масла из Калужской Свято-Тихоновой пустыни. У нас их аж 4!
️ К началу ХХ в. Тихонова пустынь являлась вторым по количеству монашествующих и по популярности среди паломников мужским монастырем Калужской губернии после Оптиной пустыни. Но если в Оптину отправлялись к ещё, зачастую, здравствующим старцам, то в Тихонову ходили к мощам Святого Тихона, жившего здесь ещё в XV в.
Богомольцы заказывали молебны, привозили домой святую воду и освящённое у мощей святое масло, разлитое в специальные бутылочки. На флаконах из нашей коллекции можно увидеть рельефное иконографическое изображение самого Св. Тихона, надписи "Св. масло" и "Вера твоя спасёт тя".
Привозили из монастыря и нательные иконки с изображением Св. Тихона. Примечательно, что в собрании музея хранится несколько найденных на территории Вязьмы и района образков с изображением Св. Тихона, тогда как другие образки присутствуют в единичных экземплярах. Этот факт может указывать как на популярность паломничества в Тихонову пустынь у вязьмичей, так и на налаженное изготовление тех самых флаконов и иконок по заказу монастыря.
Интересно, что в составленном в XIX в. архимандритом Леонидом (Кавелиным) "Историческом описании Тихоновой Калужской пустыни" в числе чудес Святого Тихона рассказывается и об исцелении в 1866 г. от тяжелой скарлатины вяземской купчихи Александры Милеевой, которая по совету гостившего у неё дома в Вязьме иеромонаха Тихоновой пустыни с молитвой принимала привезенную оттуда святую воду.
Но, по сути, благодаря тому, что когда-то Тихонова пустынь позаботилась о розливе святого масла в именные бутылочки и изготовлении нательных иконок, для нас сегодня открывается новый факт из истории Вяземской земли и теперь мы знаем, что когда-то Тихонова пустынь была очень любима и посещаема вязьмичами.
#рубрика_экспонат
10:32 20.08.2025 16+
Оставить сообщение: