
5 июня исполнилось 222 года со дня рождения Павла Степановича Нахимова.

Нахимов родился в селе Городок Вяземского уезда. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора — Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой. У Павла было четверо братьев – Николай, Платон, Иван и Сергей. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками.

С 1815 года учился в морском кадетском корпусе, после окончания которого служил в Петербурге и Архангельске, ходил в кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер», после чего был произведён в лейтенанты.

В 1827 году Нахимов отличился в Наваринском сражении. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в составе русской эскадры блокировал Дарданеллы.

С 1834 года Павел Степанович Нахимов служил на Черноморском флоте. Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию разгромил их в Синопском сражении 1853 года.

В 1855 году был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города, затем произведён в адмиралы. Энергично руководил обороной города. Пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».

10 июля 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 12 июля 1855 года и был похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.

В память о величайшем флотоводце снимают фильмы и пишут стихи, его именем называют улицы, проспекты и площади. Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища, а в 1944 году были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени, а также — медаль Нахимова. В современной России утверждена государственная награда – Орден Нахимова.

В памятный день 5 июля сотрудники Вяземского историко-краеведческого музея присутствовали на митинге у памятника адмирала Нахимова, а в самом музее проводились тематические экскурсии. Одна экскурсия была проведена для младших школьников, а вторая, корпоративная, для сотрудников централизованной бухгалтерии комитета по культуре спорту и туризму. Корпоративную экскурсию проводил студент 2-го курса факультета истории и права Смоленского Государственного университета Агафонов Артём, который проходит практику в нашем музее.
Оставить сообщение: