18+
Специальная версия

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка

Оспа овец и коз вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой овец и коз болеет и человек. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием, переносчиками заболевания также являются кровососущие насекомые.

Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенная сыпь располагается на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающимся пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком. Наиболее тяжело болеет молодняк МРС, завезенный из чистых районов в неблагополучные. Низкий иммунитет и стресс от перевозки могут привести к 100% потере поголовья.

В РФ вспышка оспы овец была спровоцирована завозом овец редкой породы из Казахстана без проведения ветеринарных мероприятий и без оформления соответствующих документов.

В целях профилактики чумы мелких жвачных животных владельцы животных обязаны: провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления; извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных; не допускать ввоз животных без ветеринарных сопроводительных документов; проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок; по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций; содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных.

При подозрении на заболевание овец и коз оспой владельцы животных обязаны немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу.

При проведении карантинных мероприятий производится изъятие в очаге овец и коз, животноводческой продукции с последующим уничтожением. В карантинной и угрожаемой зонах проводится вынужденная вакцинация овец и коз.

Начальник филиала Вяземская райСББЖ Е.В.Арнаутова

04:19 12.08.2024 16+
505

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom