18+
Специальная версия

Хабаровские киберволонтеры помогают бороться с запрещенным контентом в Интернете

В Хабаровском крае с киберугрозами властям помогают бороться добровольцы. Краевая молодежная общественная организация "Киберволонтеры Хабаровского края" работает в регионе с 2023 года на средства губернаторского гранта. Сегодня в организации 14 человек.

Киберволонтеры мониторят социальные сети и выявляют запрещенный контент. Всего за время своей деятельности они зафиксировали в регионе более 370 материалов террористического и экстремистского характера.

- Недавно произошел инцидент, связанный с массовой рассылкой школьникам материалов, демонстрирующих огнестрельное оружие и содержащих угрозы о лишении жизни. Также был список школ, где якобы должны произойти террористические акты. Нужно отметить, что на территории края экстремистские и террористические материалы в сети Интернет встречаются редко, что свидетельствует об отличной работе наших силовых структур, – отметила руководитель ХКМОО "Киберволонтеры Хабаровского края" Валерия Савицкая.

Для противодействия кибертерроризму волонтеры используют особые методики для поиска и внедрения в сообщества, которые могут инициировать или быть связаны с кибертерроризмом. Также волонтеры ведут просветительскую работу, рассказывают о видах кибертерроризма, как ему противодействовать, какую ответственность несут люди, совершающие незаконную деятельность в Интернете.

Отметим, что киберволонтером может стать любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет. Подать заявку можно через группу "Киберволонтеры Хабаровского края" в социальной сети ВКонтакте.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
15:17 22.05.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom